Kochbücher, Magazin
Schreibe einen Kommentar

Crowdfunding für die Biografie eines Kochbuchs

Maria Hofmann, Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch

Über 1.700 Rezepte, fast 1.000 Seiten, 56 Auflagen, vor mehr als 100 Jahren das erste Mal erschienen und insgesamt über 1,6 Millionen Stück verkauft – eine stattliche Leistung für ein Kochbuch!

Die Rede ist vom Bayerischen Kochbuch. Ursprünglich verfasst von Maria Hofmann, heute behutsam weiterentwickelt und herausgegeben von Helmut Lydtin. Wahrscheinlich dürfte kein anderes Kochbuch in bayerischen Haushalten öfter zu finden sein, als das Standardwerk mit dem blauen Einband und dem charakteristischen Schriftzug.

Kaum ein bewährtes, bodenständiges Rezept das sich nicht in dem Buch findet – auch über Bayerns Grenzen hinaus. Dazu gibt es viel Grundlegendes, damit sich auch der Neuling in der Küche zurechtfindet.
Das Bayerische Kochbuch ist aber nicht nur beliebter und treuer Begleiter am Herd, es ist dank seiner langen Geschichte und steten Weiterentwicklung auch ein wichtiger Zeitzeuge der letzten hundert Jahre.
Dieser Kulturgeschichte, die sich in dem Kochbuchklassiker wiederspiegelt, widmet sich nun die Sprachwissenschaftlerin Dr. Regina Frisch in ihrem Projekt „Biografie des Bayerischen Kochbuchs“.

Zur Realisierung des ca. 200 Seiten starken Buchprojekts wird für Druck, Lektorat, etc. noch etwas Unterstützung benötigt. Auf der Crowdfunding-Platform Startnext kann jeder, der sich für dieses spannende Projekt interessiert, einen kleinen Teil dazu beitragen.
Dabei kann man einen freien Betrag spenden oder eines der angebotenen „Dankeschöns“ für einen fixen Preis auswählen. Mit einer Unterstützung von 24,95 € sichert man sich beispielsweise ein Exemplar des geplanten Buches.

Der gespendete Betrag wird laut den FAQ auch nur fällig, wenn das Fundingziel von 7.500 € erreicht ist – die Unterstützter gehen also kein Risiko ein. Das Funding läuft noch 10 Tage, bis 31.01.2016. Aktuell sind bereits über 50 % des Fundingziels erreicht (Stand: 21.01.2016).
Das fertige Buch soll im Frühjahr oder Sommer diesen Jahres erscheinen.

Das Bayerische Kochbuch aus dem Birken-Verlag könnt ihr für 25,00 € beim Buchhändler eures Vertrauens erstehen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *